Главная Новости Свободное время Движение как стиль жизни

Движение как стиль жизни

Артем Малютин, ведущий инженер Отдела информационных технологий Шатурской ГРЭС, признается, что его девиз – не сидеть без дела. Он с детства занимается спортом. Но это не все. Несмотря на высокую занятость, наш герой находит время на волонтерскую деятельность. Об этом мы и поговорили с ним сегодня.

Досье

• Стал сотрудником Юнипро в 2016 году.
  • На Шатурской ГРЭС сначала был слесарем группы химконтроля.
  • В 2017-м перешел в отдел информационных технологий на должность инженера.
  • В 2020 году назначен ведущим инженером отдела.

– Артем, как так получилось, что вы стали волонтером? Расскажите поподробнее об этом.
– Мой девиз – никогда не сидеть без дела. Если есть свободное время, обязательно его чем-то займу. Обычно это спорт или учеба. В 2016-м, когда я вернулся в Шатуру после некоторого периода работы в Москве, здесь по инициативе моих друзей был организован спортивный клуб. Я начал тренировать детей: рукопашный бой, смешанные единоборства. Это мое хобби. Кстати, некоторые из воспитанников добились неплохих успехов. Я особо ничего не получаю за эту деятельность. При этом я параллельно абсолютно бесплатно тренировал по единоборствам деревенских детей. Каждые выходные на протяжении примерно четырех лет ездил в довольно глухой населенный пункт за 50 км от Шатуры, проводил занятия при местном храме. Туда же привозил с мастер-классами тренеров по футболу, регби, стрельбе из лука и другим видам спорта.

– Почему это для вас важно?
– Дети – наше будущее. Мне кажется, спорт важен для их правильного воспитания. К тому же, помогая ребятам, я сам расту как человек, ведь это огромная ответственность. После занятий подходят воспитанники с вопросами, иногда довольно сложными. И нужно на них ответить. Например, ребенка в школе побили сверстники, он плачет. Важно его поддержать. Если я от него сейчас отвернусь, возможно, что-то в его жизни потом пойдет не так. Если говорить о тренировках деревенских детей, то они, как я сказал, были при храме, и мы вместе с батюшкой старались помочь ребятам, чтобы они не потерялись в жизни. Там были в основном довольно трудные подростки. И благодаря нашим занятиям они стали намного дисциплинированнее, увлеклись спортом – мы привили им эту культуру.

– Говорят, и во время пандемии вы помогали нуждающимся?
– Да, в этот период тренировки в клубе перестали проводиться, появилось свободное время. Тогда друг, работающий в местной администрации, попросил помочь. Я никогда не отказываюсь сделать доброе дело, тем более ситуация с COVID-19 была очень сложной. Вместе с другими спортсменами я разгружал фуры с продовольствием для нуждающихся (многодетных семей, пенсионеров и др.), укладывали продукцию в коробки. Это очень тяжелый труд – фур оказалось очень много. Работали так примерно с марта по конец июня по несколько вечеров в неделю. При этом разносили комплекты уже другие волонтеры, и у меня была возможность ни с кем не контактировать. Для меня это критически важно – я работаю на энергетическом объекте и несу особую ответственность.

– Кстати, каким спортом в большей степени увлекаетесь?
– У меня 1-й взрослый разряд по гребле, лыжному спорту, ушу саньда, карате. И это только малая часть «моих» видов спорта. Например, увлекаюсь еще стрельбой из блочного лука. Много занимался единоборствами, даже у именитых мастеров. Покорял Эльбрус в 2016 году, где мы с товарищами водрузили флаг Шатурского района – в честь Дня города. Я бегал полумарафоны, марафоны, но покорить эту вершину оказалось сложнее всего. Особенно учитывая, что за некоторое время до этого я получил травму. Также участвовал в парусной регате в Греции, неоднократно в «Гонке Героев».

– Что скажете о планах на будущее?
– Я вообще за любую активность. Помимо того, что я вам перечислил, я участвую в продвижении в Шатуре страйкбола как спорта, выступаю как инструктор на разных турслетах. Сейчас, во время пандемии, помогаю в организации трансляций на YouTube матчей, проходящих в местном ФОКе. Например, это важно для родителей, которые в условиях ограничений не могут лично поддержать своих детей. Но еще раз подчеркну, что все это хобби. А основная моя цель все же – развитие в профессиональном, рабочем направлении.

– И последний вопрос: как удается совмещать любимую работу и такое количество увлечений?
– Это уже привычка смены деятельности, которая сформировалась еще в детстве. Спасибо тренерам и учителям! В школе нельзя было пропускать занятия. Сегодня меня никто не заставляет отжиматься, бегать и т. д., но я сам не могу без движения. Оно – как отдых после работы.

Блиц:

– Самое запоминающееся путешествие?
– Восхождение на Эльбрус.

– Что в планах?
– Покорить Монблан.

– Любимый напиток?
– Свежевыжатый апельсиновый сок.

– Назовите 3 характеристики спортсмена.
– Волевой характер, с чувством юмора (чтобы относился к обстоятельствам легко и умел расслабляться), честность (в том числе перед самим собой).

– Что первое сделаете после пандемии?
– Хотелось бы отправиться в путешествие.

– Командный или индивидуальный спорт?
– Индивидуальный. В нем ты держишь ответ только перед самим собой, все зависит от тебя, проигрыш – только твой, и винить некого.

Array
(