Главная Новости Люди Династия Коробовых: от десятника до замминистра

Династия Коробовых: от десятника до замминистра

В энергетике работают представители уже трех поколений легендарной династии.

А начинался впечатляющий трудовой путь Коробовых на одном из первенцев плана ГОЭЛРО – Шатурской ГРЭС. Было это почти сто лет тому назад, в 1927 году.

Крестьянский сын, награжденный орденом Ленина

Основателем династии энергетиков стал Иван Филиппович Коробов. Он родился на рубеже двух веков, в 1900 году, в Раненбургском уезде Рязанской губернии (ныне это Чаплыгинский район Липецкой области) в крестьянской семье. Мать умерла, когда маленькому Ивану было всего два года. Отец уехал на заработки в Москву, завел новую семью... Так что с малых лет Ивану пришлось всего добиваться самому – и много, очень много работать.

Окончив церковно-приходскую школу и четыре класса городского училища, он уехал к отцу, чтобы вместе с ним работать на заводе. Но тут началась Первая мировая война, отца забрали в армию. В результате планы Ивана поменялись: он уехал работать у родственников в деревне. В 1920 году пришла и очередь Ивана Коробова идти в армию, уже в Красную. И сразу на фронт: в то время шла советско-польская война.

Провоевал недолго, был списан по состоянию здоровья. Первое время после демобилизации служил участковым милиционером, но врачи посоветовали сменить работу. Стал кочегаром на железной дороге, учился на машиниста. В 1927 году переехал в поселок Черная Грива в Подмосковье, расположенный недалеко от будущего города Шатура. Незадолго до этого, в 1925-м, была введена в строй Шатурская ГРЭС. Станцию выводили на полную мощность, и ей требовалось все больше торфа. Для обеспечения ГРЭС топливом было создано Петровское торфопредприятие, относившееся к Наркомату электростанций. Вот на это предприятие и потребовались толковые, проверенные рабочие кадры. Иван Коробов работал на торфоразработках десятником: в прежние времена так называли руководителя группы рабочих, низшего начальника на строительстве.

На предприятии вводилась новая по тем временам технология гидроторфа – гидравлической добычи, удобной для крупных промышленных хозяйств. Вообще на Шатурской станции все было самое передовое, самое современное для того времени: одна из первых электростанций, построенных по плану ГОЭЛРО, она во многом была образцовой. Здесь отрабатывались технологические новинки, которые потом предстояло внедрять по всей стране. Уходили на другие стройки и те, кто получил опыт на Шатуре. И Ивана Филипповича уже через три года командировали на Урал, на предприятие «Свердловторфотрест», снабжавшее топливом заводские электростанции. Предприятие находилось на территории современной Свердловской области. Затем, в 1936-м, перспективного сотрудника отправили на курсы повышения квалификации при Ленинградском энергетическом институте. Ивана Филипповича повысили в должности до начальника участка и поручили возглавить новый, еще более крупный проект – добычу торфа на Лосином торфопредприятии.

В 1943 году Иван Коробов был награжден медалью «За трудовую доблесть» — за высокие показатели по добыче торфа для нужд оборонной промышленности, в том числе для знаменитого «Уралмаша» во время Великой Отечественной войны. А в 1954 году за общий многолетний (на тот момент — уже более четверти века) вклад в развитие торфодобывающей отрасли Ивана Филипповича удостоили высшей награды СССР — ордена Ленина.

Поселок прозвали «Коробовград»

У Ивана Филипповича было 11 детей. Двое из них, к сожалению, умерли в младенчестве. Его жена Валентина Дмитриевна за воспитание девятерых детей была награждена орденом «Материнская слава» I степени. Почти все дети родились, когда семья жила на Урале, в поселке Безречный Свердловской области. Впрочем, название «Безречный» поселок получил только в 1966 году, а прежде был отмечен на картах как «Лосиный 3-й» – рабочий поселок 3-го участка Лосиного торфопредприятия. Как раз 3-й добычный участок и возглавил Иван Филиппович в 1936 году. Руководил строительством поселка с нуля: прямо посреди торфяных болот поднялись жилые дома, механический цех, пекарня, клуб... Люди обустраивались надолго, хотя Валентина Дмитриевна наставляла своих детей: «Учитесь, получайте образование, переезжайте в города. В поселке жизнь будет, пока не кончится торф!» Поселок этот, который первые жители между собой называли «Коробовград», по фамилии начальника участка, существует и поныне. А вот сыновья и дочери Валентины Дмитриевны прислушалась к материнскому наказу. И совсем неудивительно, что шестеро из девяти детей в разные периоды своей жизни имели то или иное отношение к энергетической отрасли, как и их отец, основатель династии.

Старший сын, Борис Иванович, прожил 92 года. Из них более 50 лет проработал на Уральском турбинном заводе, ведущем отечественном производителе паровых турбин для кораблей и электростанций. Работал с 15 лет, встал к станку во время войны, когда подростки заменяли уходивших на фронт рабочих. В годы Великой Отечественной уральский завод был единственной в стране мастерской турбин: здесь ремонтировали поврежденные и выпускали новые турбоагрегаты для боевых кораблей. После войны на заводе освоили производство агрегатов для электростанций. Борис Иванович Коробов в послевоенные годы закончил машиностроительный техникум и стал инженером-конструктором газовых турбин: тогда это направление в стране только начинали осваивать.

Город Сургут, 1985 г. Заседание совета молодых специалистов «Тюменьэнерго»: в центре - Наталья Федотова, председатель совета, племянница Валерия Коробова; второй справа – Игорь (Гарольд) Давидовский, главный инженер Сургутской ГРЭС, главный инженер «Тюменьэнерго» (1979-1988), заслуженный энергетик России

Старшая из его сестер, Галина Ивановна, была заведующей общепитом Управления строительством Серовской ГРЭС «Уралэнергостройтреста», пока не уехала из этих мест по семейным обстоятельствам. Вторая сестра, Тамара Ивановна, заведовала детским комбинатом ремонтного предприятия «Тюменьэнерго». Людмила Ивановна окончила факультет гидротехники Калининского торфяного института (сейчас это Тверской государственный технический университет), работала на Куйбышевской ГЭС, участвовала в строительстве Чебоксарской ГЭС. Светлана Ивановна, младшая сестра, трудилась в Уральско-Сибирской дирекции по строительству объектов Тюменской области (заказчик ПО строительства и электростанций, и крупных ЛЭП подстанций 500 кВт). Младший брат Александр Иванович (они со Светланой двойняшки) работал инженером в «Тюменьэнергоремонте».

Но самых больших успехов в «наследственной» отрасли добился пятый сын Ивана Филипповича и Валентины Дмитриевны Валерий Иванович.

Пожар не помешал запуску Сургутской ГРЭС-2

Валерий Коробов родился в 1941 году и первый шаг в энергетику сделал еще подростком: после школы-семилетки поступил в Свердловский электротехнический техникум. По окончании техникума, в 1959-м, был направлен на работу линейным электромонтером – «год лазил по опорам», как он сам говорит. Затем служба в армии здесь же, на Урале, в части ПВО, прикрывавшей ядерные объекты. После армии поступил в горный институт, хотя отец и отговаривал: мол, шахтеров у нас в роду никогда не было... Но после второго курса парень действительно передумал и перевелся в Уральский политехнический институт на электротехнический факультет. Учился и одновременно работал на заводе «Уралэлектротяжмаш», который выпускал мощные электродвигатели и генераторы для электростанций. Начинал инженером по ремонту, к моменту выпуска из института стал старшим инженером. И тогда, в 1969 году, молодого специалиста, успевшего на практике изучить буквально всю энергетику от выпуска генератора до разводки проводов по поселкам, позвали работать в «Свердловэнерго», тоже старшим инженером.

В те годы активно осваивалось нефтяное богатство Западной Сибири, и потребность региона в электроэнергии росла так быстро, что новые станции буквально не успевали строить. Предприятие «Свердловэнерго» занималось в том числе и развитием энергетики в соседней Тюменской области (это уже годы спустя «Тюменьэнерго» станет самостоятельной организацией). В 1972 году Валерий Иванович принял непосредственное участие в запуске первого блока на 200 МВт на Сургутской ГРЭС. В 1973-м, когда ему было 32 года, стал заместителем генерального директора «Свердловэнерго» по капитальному строительству объектов тюменского севера. А в 1980 году уехал в Москву, на должность заместителя начальника нового главка (главного управления) Министерства энергетики, в состав которого вошло и управление «Тюменьэнерго». «В Сургуте мне приходилось бывать едва ли не чаще, чем в столице», – вспоминает он. В 1982 году за строительство Сургутской ГРЭС-1 Валерия Коробова наградили орденом «Знак Почета» и медалью за освоение недр и создание Западно-Сибирского ТЭК.

На ГРЭС тем временем строились новые и новые блоки. Но и их не хватало, поэтому приходилось прокладывать высоковольтные ЛЭП через тайгу и болота. Энергетикам удалось убедить Госплан в необходимости строительства новой, более мощной электростанции – той, которая впоследствии стала Сургутской ГРЭС-2. Изначально планировалось запустить первый энергоблок новой станции в 1983 году, потом план скорректировали. Тем не менее сложностей хватало.

— Блок был почти готов к 31 декабря 1984 года. Совсем немножко не успели, и нам сказали: «Если до 10 января включите блок, мы его засчитаем в план 1984 года». И как на грех в такой спешке произошел пожар! В кабельном тоннеле сгорел приготовленный к прокладке кабель. Получается, мы не успели с блоком, не отчитались. Но у Минэнерго СССР тогда были колоссальные возможности, поэтому с других строек нам немедленно прислали вагоны с нужным для замены кабелем. И 23 февраля 1985 года мы все-таки восстановили все хозяйство и включили в сеть блок №1 Сургутской ГРЭС-2!
Валерий КОРОБОВ, заместитель министра энергетики СССР (1990-1991 гг.), заслуженный энергетик Российской Федерации

В том же 1985 году Валерия Ивановича вызвали в ЦК КПСС и сообщили, что его выдвигают на должность секретаря парткома Министерства энергетики. Надо – значит надо: от партийных поручений ЦК тогда не отказывались... А в апреле 1990 года нашего героя назначили заместителем министра энергетики. Через полтора года СССР распался, вместе с ним исчезли и общесоюзные министерства. Валерий Иванович занимал пост председателя ликвидационной комиссии, до января 1992 года передавал все дела советской энергетики. Но из отрасли не ушел, стал вице-президентом «Росэнерго», а с появлением РАО «ЕЭС России» вошел в руководство общества как директор по строительству энергетических объектов. После ликвидации РАО Валерия Коробова пригласили в ОАО «Зарубежэнергопроект» на должность начальника оперативного штаба по строительству. И здесь жизненный путь семьи Коробовых, как и в случае с Шатурской и Сургутской ГРЭС-2, в очередной раз пересекается с историей компании Юнипро и ее станций: Валерий Иванович участвовал в достройке и запуске в 2015 году 3-го энергоблока Березовской ГРЭС.

Сегодня заслуженный энергетик Российской Федерации Валерий Иванович Коробов уже на пенсии. Он 48 лет отработал в нашей отрасли.

Общий стаж в отрасли – 236 лет

Недавно Валерий Иванович посетил музей Шатурской ГРЭС – предприятия, которое когда-то помогал развивать его отец. Вместе с Валерием Ивановичем в гости к шатурским энергетикам приехала его родная племянница Наталья Станиславовна Федотова, дочь второй сестры Ивана Коробова Тамары. Склонность к энергетике Наталья Станиславовна унаследовала от деда, влияние которого в семье чувствовалось даже после того, как его самого не стало. Когда в 1979 году возник вопрос, куда пойти учиться после школы, Наталья выбрала Чебоксарский государственный университет: рядом жили две тетки, родные сестры матери, работавшие на строительстве ГЭС. Сам Чебоксарский университет был создан во время войны на базе эвакуированного Московского энергетического института и с «династической» отраслью Коробовых был связан накрепко. Наталья училась на экономическом факультете, занимавшемся вопросами организации промышленного производства. Так что и первая практика студентки была именно производственной — в «Тюменьэнерго», на родном для многих представителей семьи Коробовых предприятии. Темой дипломной работы для Натальи первоначально назначили экономку нефтяных месторождений, но вмешался случай. Заболел научный руководитель, и в это время студентка встретилась со своим дядей Валерием Ивановичем, который в то время учился в Академии народного хозяйства.

«Посидели, подумали и решили: я меняю тему дипломной работы и пишу про эффективность работы ГРЭС на попутном газе на примере Сургутской ГРЭС-1, – вступает в разговор Наталья Станиславовна. – Дядя Валера меня вдохновил, поделился материалами, стал добрым наставником. Преддипломную практику проходила на Сургутской ГРЭС-1. Защитила диплом и в 1984 году приехала молодым специалистом в «Тюменьэнерго».

Надо заметить, что в то время на большинстве нефтяных месторождений попутный газ просто сжигался в факелах — 60 кубометров на каждую добытую тонну «черного золота». Еще в конце 1970-х Алексей Косыгин, тогдашний Председатель Совета Министров СССР, поставил задачу: использовать энергию газа, не жечь его попусту! И именно на Сургутской ГРЭС-1 проверялись возможности и особенности использования этого вида топлива, а ГРЭС-2 уже изначально проектировалась для работы на попутном газе. Во время практики Наталья Федотова бывала и на строящейся ГРЭС-2, когда станцию запускали: наша собеседница уже работала инженером отдела труда. В 1992-м, когда ей было 30 лет, поручили заниматься всеми вопросами по приватизации огромной энергосистемы, а в 1998 году назначили заместителем генерального директора «Тюменьэнерго». Также была председателем комиссии по комплексной проверке Сургутской ГРЭС-2.

«Это был не просто аудит финансово-хозяйственной деятельности: проверялось все предприятие от и до, – вспоминает Наталья Станиславовна. – В состав комиссии входили руководители всех функциональных подразделений, проверке подлежали все технические службы. Если честно, поначалу было страшновато: комиссия — 40 человек, множество инженерных вопросов, во всем надо разобраться, правильно расставить акценты, сделать правильные выводы, грамотно подвести итоги...»

Однако проверка прошла успешно. А вот во всей энергетической отрасли вскоре начались большие перемены. В конце 1990-х реформы с неизбежными кадровыми перестановками затронули и «Тюменьэнерго»: в 1999 году оттуда ушел генеральный директор, Валентин Федорович Боган, а на следующий год и Наталья Станиславовна решила продолжить карьеру уже в других отраслях.

Всего же из ее поколения – шести внуков и внучек Ивана Филипповича Коробова – так или иначе были связаны с энергетикой пятеро. И сегодня на предприятиях топливно-энергетического комплекса страны работают двое внуков и двое правнуков Ивана Филипповича. Связь времен протянулась от «Большой Шатуры» почти на столетие, с 1927 по 2023 год. И это только на сегодняшний день. А общий стаж в энергетике представителей династии Коробовых составляет уже 236 лет!

Array
(