Главная Новости Люди Ни минуты покоя

Ни минуты покоя

Заместитель директора по закупкам и общим вопросам Смоленской ГРЭС Дмитрий Мариев привык делать все быстро и четко. Это качество у него осталось со времен службы в армии. Того же он требует и от сотрудников, потому что зона его ответственности – обеспечивать предприятие. Нельзя позволить себе расслабиться ни на минуту.

Дмитрий Мариев окончил Владимирский политехнический институт по специальности «инженер-механик двигателей внутреннего сгорания». После срочной службы в армии остался на контракте, преподавал в Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном командном училище им. В. Ф. Маргелова. Затем ушел на гражданскую работу на Рязанскую ГРЭС. Начинал с позиции инженера отдела снабжения, позже работал ведущим инженером, а также руководителем направления эксплуатации. После небольшого перерыва, отработав на заводе по производству газобетонных блоков, вернулся в Рязанскую ГРЭС. В июне 2020-го перешел в Юнипро на должность заместителя директора по закупкам и общим вопросам Смоленской ГРЭС.

– Дмитрий Николаевич, после «срочки» в армии вы решили остаться служить по контракту. Отчего же потом решили сменить сферу деятельности?
– Не буду лукавить, сыграло свою роль то, что в 1998 году, когда я уходил из армии, страна переживала непростые времена. Армия к тому времени, можно сказать, тоже разваливалась. Поэтому мне захотелось стабильности, работы на крупном предприятии. Так я попал на Рязанскую ГРЭС инженером по снабжению. Не думал, правда, что останусь надолго, но увлекло.

– А как вы попали на Смоленскую ГРЭС?
– Мое резюме висело на HeadHunter, и однажды мне позвонили и предложили поучаствовать в конкурсе на вакансию. Я решил, почему нет? Мне было интересно проявить себя в этом направлении, тем более что опыт большой – с 99-го участвую в закупочных процедурах, обучался и работе в секторе В2В, проходил повышение квалификации как директор по закупкам предприятия.

– Значит, все этапы собеседования прошли без проблем?
– Да, все было четко. Состоялось несколько интервью, я ответил подробно на все вопросы. Также в мою пользу говорило то, что искали человека с опытом – того, кто уже был начальником отдела закупок. А у меня такого опыта целых семь лет, так что руководящая жилка имеется.

«Снабжение привыкло к «пожарному» режиму работы»

– Ключевое слово в названии вашей должности – это закупки. А что подразумевается под общими вопросами?
– Все, что не относится к производству электро- и теплоэнергии. Например, взаимодействие с местной администрацией, освещение дорожек, административно-коммунальное хозяйство – все это тоже в моем ведении. И все-таки львиная часть работы, как вы правильно сказали, это закупки. Я должен обеспечить предприятие всем необходимым и сделать это правильно, чтобы у надзорных органов не было никаких вопросов.

– Когда вы пришли на предприятие, что увидели? Много ли нужно было корректировать?
– Я бы не сказал, потому что доставшееся хозяйство вызывало только положительные эмоции. Особенно понравился коллектив – всегда помогут и подскажут, но это, думаю, черта всех энергетиков, которые сплочены, как семья. С другой стороны, в моей работе не бывает такого, что все идеально и нечего делать. Всегда есть вопросы, которые нужно решать. Например, отремонтировать душевые в главном корпусе.

– Для вас работа – просто круг обязанностей или что-то большее?
– Скорее нечто большее, потому что даже в моменты отдыха я думаю: что можно улучшить, где и как это сделать. Есть небольшая такая профдеформация.

– Назовите три ваших сильных черты характера.
– Наверное, коммуникабельность, упертость и умение доводить дело до конца.

– Вообще люди из силовых структур – в том числе из армии – обычно не очень-то коммуникабельны.
– А мне кажется наоборот – как раз в армии я приобрел этот навык. Я всегда слушаю людей, даже если не согласен с их точкой зрения. Это очень важно, потому что, поняв человека и то, что он имеет в виду, ты можешь его скорректировать, направить по верному пути. Или же – принять его точку зрения, если он докажет свою правоту. Упертость и умение доводить дело до конца, кстати, тоже из армии.

– В период пандемии, наверное, особо сложно вести переговоры?
– С одной стороны, да, у всех сейчас нелегкая ситуация. Но поставщики часто идут нам навстречу. Например, нужные нам поставки сейчас, а оплата – позже. С другой стороны, отдел снабжения вообще привык работать в «пожарном» режиме. И не потому, что сотрудники плохо исполняют свои обязанности, а потому что часто возникают оперативные задачи, которые нужно решить здесь и сейчас. Вот тут, кстати, срабатывает умение выстроить коммуникацию – мы всегда предлагаем партнерам такие условия, чтобы и мы были довольны, и они.

«Моя перезагрузка – прыжки с парашютом»

– Как руководитель, какие качества вы цените в подчиненных?
– Четкость выполнения задач – самое главное. Бывают люди, которые тянут время, постоянно откладывают то или иное поручение. Но, как я уже говорил, для нас важна скорость, поэтому все задания нужно делать быстро, в срок и только с плюсами.

– С какими сложностями в работе вы уже столкнулись?
– В принципе, каких-то особых трудностей нет. Единственный вопрос в том, что сейчас конец года – поставщики начинают готовиться к новому году, доделывают старые объемы и новые пока брать не хотят. Тем более еще продолжается пандемия, и они чувствуют себя неуверенно. Но я думаю, что мы справимся и к началу 2021-го все придем к общему знаменателю.

– Вы в компании уже полгода – можно подвести первые итоги.
– Я думаю, что отработал на твердую четверку. Почему не пять? Потому что все же пришлось потратить время на то, чтобы влиться в процесс, понять смысл закупочных положений, которые у Смоленской ГРЭС отличаются от других.

– Расскажите немного о себе – есть ли у вас увлечения? Как проводите свободное время, как «перезагружаетесь»?
– Моя перезагрузка – это прыжки с парашютом, то, что я сильно люблю. Также стараюсь заниматься спортом: по утрам бегаю, упражняюсь на турниках и брусьях. Еще люблю читать, особенно военную литературу, например, сейчас перечитываю «В августе 44-го».

Блиц:

В работе для меня особенно важно…