Главная Новости Родной край Гениальная голова Александра Беляева

Гениальная голова Александра Беляева

В этом году исполняется 140 лет со дня рождения выдающегося писателя-фантаста.

Александр Беляев, основоположник советской научно-фантастической литературы, родился 4 марта (16 марта по новому стилю) 1884 года в Смоленске в семье священника.

В 1901 году Александр закончил Смоленскую духовную семинарию. Затем продолжил свое образование в Демидовском юридическом лицее в Ярославле, закончив который, в 1906 году получил должность частного поверенного в Смоленске. Довольно быстро Беляев завоевал в городе авторитет как хороший юрист.

Александр Беляев - выпускник Смоленской духовной семинарии (стенд оформлен в семинарии в наши дни)нская духовная семинария, наши дни

При этом Александр Романович был удивительно многогранной и талантливой натурой. Одновременно с юриспруденцией он активно занимался журналистикой. В 1907 году в газете «Смоленский Вестник» впервые появились публикации Александра Беляева — рецензии на театральные и музыкальные премьеры, критические заметки. В течение трех лет, с 1910 по 1913 год, Беляев был штатным сотрудником газеты, а в 1914–1915 годах — ее редактором.

Поразительно, но Александр Романович находил время для еще одного своего страстного увлечения — театра. Вместе с учащимися мужской и женской гимназий он поставил на сцене сказку «Три года, три дня, три минутки», организовал домашний театр, который гастролировал не только в Смоленске, но и в его окрестностях и даже в Москве. Сам Беляев служил в театре актером, сценаристом, режиссером, как художник разрабатывал декорации, играл на скрипке и фортепиано. Будущий знаменитый писатель состоял в Смоленском симфоническом обществе, Глинкинском музыкальном кружке и Обществе изящных искусств. В 1914 году в московском журнале была опубликована его детская пьеса-сказка «Бабушка Мойра».

В 1915 году из-за болезни, приковавшей его на несколько лет к постели, Беляев оставил адвокатскую практику. Научно-фантастические произведения он начал писать в 1920-х годах, уже в Советской России. В общей сложности в этом жанре он создал 17 романов, несколько повестей и десятки рассказов. Наибольшую славу и любовь аудитории ему принесли романы «Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля», «Звезда КЭЦ», «Ариэль», «Остров погибших кораблей».

В 2020 году в Смоленске, на месте дома, где родился писатель, был открыт памятник Александру Беляеву.
Адрес: улица Докучаева, дом 4.

Александр Беляев в 1915 году