Главная Новости Люди «Опыт работы в полиции помог в жизни»

«Опыт работы в полиции помог в жизни»

Начальником отдела ресурсообеспечения Смоленской ГРЭС назначен Юрий Шелаев.

Юрий Юрьевич пришел на работу инженером в службу эксплуатации в 2012 году. За время работы в группе формирования эксплуатационных программ, анализа и отчетности филиала прошел карьерный путь от инженера до ведущего инженера – руководителя группы.

На новом посту он будет отвечать за работу отдела, организацию и проведение конкурентных закупочных процедур, обеспечение деятельности Смоленской ГРЭС всеми видами материально-технических ресурсов, оборудованием и запасными частями.

О работе и не только Юрий Шелаев рассказал в интервью «Юнипро Мегаватт».

Лучший совет – не шутить со сроками

– Какой была ваша первая в жизни работа?

– В связи с тем, что в свое время я окончил Смоленский филиал Московского университета МВД, мое будущее место работы было заранее понятно: по распределению я, получив специальное звание лейтенанта юстиции, стал следователем следственного отдела при ОВД. Работа специфическая, сложная и достаточно интересная, так как в ходе расследований приходилось принимать оригинальные и нестандартные решения. Скажу больше: опыт, полученный мной при работе в полиции, в какой-то степени помог мне и в дальнейшей жизни, можно сказать, закалил.

– А если говорить о вашей новой должности на Смоленской ГРЭС: такая работа вам нравится?

– Смена обстановки и рабочего функционала – это всегда интересно. Надеюсь, что, работая в новой должности, я смогу успешно решать стоящие передо мной задачи – обеспечивать поставки различных материалов, необходимых для бесперебойной и безаварийной работы станции, а также – выполнение работ по ремонту и замене оборудования. Для меня честь стать частью сплоченного и отлаженного механизма блока закупок Смоленской ГРЭС с замечательным коллективом и руководством.

– Что вам представляется самым сложным в новой работе?

– На предыдущей должности в группе формирования эксплуатационных программ анализа и отчетности я контролировал эксплуатационную программу Смоленской ГРЭС. Теперь, перейдя в отдел ресурсообеспечения, буду контролировать все программы в части закупок филиала. На первых порах это будет и сложно, и одновременно интересно. Но сложности в конечном итоге для того и существуют, чтобы их преодолевать.

– В целом какую роль работа играет в вашей жизни?

– В данный момент работа – главный инструмент реализации моих возможностей. Только благодаря ей можно понять, на что ты способен в профессиональном плане.

– Какой наиболее ценный совет в плане профессионального развития вы когда-либо получали? А какой был наихудшим?

– Лучший – не шутить со сроками, то есть исполнять работу в строго установленных временных рамках. Худший совет – быть поверхностным.

– А какой ценный совет вы сами могли бы дать другим?

– В любой ситуации сохраняйте самообладание.

– Если бы вы по каким-то причинам не работали в энергетике, то кем бы хотели стать?

– Историком либо учителем истории. Еще со школьной скамьи люблю историю, смотрю исторические передачи, легко вступаю в исторические дискуссии.

Несколько минут полета в абсолютной тишине

– Какой вид отдыха вы предпочитаете? Что может стать для вас райским местом, если вы хотите отдохнуть?

– Мой отдых – домашние дела, а дом и есть то райское место, где всегда при желании можно и отдохнуть.

– Самое красивое место, в котором вам удалось побывать, это…

– Сердце нашей Родины – Красная площадь. В то же время я мечтаю побывать в Японии. Хотелось бы своими глазами увидеть гору Фудзияма. Всегда интересовался японской культурой.

– Есть ли у вас увлечения, хобби?

– Я, на мой взгляд, неплохо пишу картины. Правда, в последнее время занимаюсь этим очень редко. Увлекаюсь автомобилями, просто обожаю «Формулу-1». После службы в армии периодически прыгаю с парашютом: несколько минут полета в абсолютной тишине – ни с чем не сравнимое удовольствие

Делать то, что необходимо здесь и сейчас

– Какое ваше лучшее воспоминание из детства?

– Лучшее воспоминание о детстве – это само детство, которое, к сожалению, уже далеко позади. Парадокс в том, что, будучи ребенком, ты хочешь поскорее стать взрослым, но, став взрослым, понимаешь, что детство – это самый счастливый отрезок твоей жизни, в который, увы, уже невозможно вернуться.

– Какие качества характера вам хотелось бы приобрести или усилить?

– Никогда не был азартным человеком, но при определенных обстоятельствах данная черта характера скорее полезна, чем нет.

– Есть ли у вас девиз в жизни или своя жизненная миссия?

– По поводу жизненной миссии вопрос достаточно философский. Я просто стараюсь делать то, что необходимо здесь и сейчас. А что касается девиза… Есть золотое правило нравственности: старайтесь относиться к людям так, как вы хотели бы, чтобы они относились к вам.

– А если вам доведется писать свою биографию, как бы вы ее озаглавили?

– Так как, в принципе, все мы в течение жизни что-то преодолеваем, превозмогаем, теряем и находим, но тем не менее продолжаем двигаться дальше, то, скорее всего, назвал бы свою биографию «Путь вперед».

Блиц-интервью

– Если бы вы могли пообщаться с любой исторической фигурой, кто бы это был и почему?

– Хотел бы пообщаться с маршалом Георгием Жуковым, главным архитектором нашей Победы в Великой Отечественной войне, человеком, который не словом, но делом доказал, что значит быть талантливым военачальником, руководителем и решительным человеком с твердыми убеждениями. Это пример для подражания на поколения вперед.

– Что может сделать вас счастливым?

– Совсем немного: любимая семья, верные друзья, работа, которая нравится.

– Если бы у вас была возможность всего за полчаса научиться чему угодно, что бы вы выбрали?

– Научился бы играть на гитаре: очень нравится ее звук. Но в силу различных причин освоить ее так и не удалось. До сих пор с восхищением наблюдаю за людьми, которые в совершенстве владеют этим музыкальным инструментом.

– Если бы вы могли стать персонажем книги или фильма, то кем бы вам хотелось быть?

– Мне очень нравится цикл книг английского писателя Терри Пратчетта «Плоский мир», но быть похожим на выдуманных персонажей я никогда не хотел. В нашей жизни есть огромное количество достойных людей, на которых нужно равняться и от которых можно и нужно брать лучшие качества.

Array
(